制作·著作
学校法人青森田中学園
〒030-0132
青森県青森市横内神田12
TEL 017-728-0121

どこでどんなものをつくっているの?

 

県内作付分布図

青森県の農業は、その地形の特異性から地域により作付の盛んな品目が大きく異なります。

aomori_agri_map        
津軽地方

津軽地方
りんご·カシス·マルメロ·くるみ·メロン·トマト·きゅうり·枝豆·とうもろこし·ピーマン·だいこん·バラ·ユリなど

南部地方

南部地方
かぶ·ごぼう·長芋·にんにく·西洋なし·さくらんぼ·あんず·プルーン·にんじん·とまと·ピーマン·バラ·キクなど

下北地方

下北地方
なたね·水稲·ばれいしょ·そば·だいこん·ながいも·にんにく·バラ·キク·デルフィニウム·トルコギキョウなど

   

 

主な農産品

青森県の主な特産品を紹介します。
apple   ◎りんご
収穫量:全国一(457,900トン)
収穫時期:貯蔵施設の整備によってほぼ一年中出荷
フジの旬は収穫がはじまる11月頃から
主な栄養素:ペクチン·カリウム·ポリフェノール·りんご酸·クエン酸
備考:便秘の改善·高血圧予防·むくみの改善·腎臓病予防·高血圧予防·疲労回復·食欲増進
     
chinese_yam   ◎長いも
収穫量:全国一(72,400トン)
収穫時期:晩秋と春の年2回(11月から積雪前にかけての秋掘り、雪解け後に収穫する春掘り)
主な栄養素:タンパク質·ミネラル·炭水化物·カリウム·ビタミンB1·食物繊維
備考:胃壁の保護·タンパク質の吸収の促進·消化促進
     
garlic   ◎にんにく
収穫量:全国一(13,900トン)
収穫時期:6月下旬(CA貯蔵施設などにより、一年中出荷可能)
主な栄養素:ビタミン·ミネラル·アリシン·スコルジニン
備考:食欲不振の解消·疲労防止·冷え性の改善·不眠症の改善
     
burdock   ◎ごぼう
収穫量:全国一(42,000トン)
収穫時期:8月中旬~11月上旬
主な栄養素:食物繊維·ビタミンB1·ビタミンB2·カリウム
備考:便秘の改善·大腸ガンの予防·利尿作用·動脈硬化の予防·糖尿病の予防
     
casis   ◎カシス(フサスグリ)
収穫量:全国一(3.5トン)
収穫時期:7月中旬~8月上旬(冷凍保存可能)
主な栄養素:アントシアニン·ポリフェノール·ビタミンC·ビタミンE·マグネシウム·鉄分
備考:肩こり·冷え性·眼精疲労·血流促進
     
apricot   ◎あんず
収穫量:全国一(1,245トン)
収穫時期:6月下旬~7月中旬
主な栄養素:βカロテン·カリウム
備考:高血圧予防·動脈硬化予防·脳梗塞予防·心筋梗塞予防
     
Rapeseed   ◎なたね
収穫量:全国一(423トン)
収穫時期:12月下旬~4月下旬(ハウス栽培と露地栽培の組み合わせ)
主な栄養素(なたね油):オレイン酸
備考:動脈硬化が起こりにくい
     
cherry   ◎さくらんぼ
収穫量:全国二位(1,720トン)
収穫時期:6月中旬~7月上旬
主な栄養素:ビタミンA·ビタミンC·リン·カルシウム·カリウム·鉄分
備考:疲労回復·疲れ目回復·貧血防止·美肌維持·利尿作用·高血圧予防
     
prune   ◎プルーン
収穫量:全国二位(516トン)
収穫時期:8月中旬~9月下旬
主な栄養素:鉄分·ビタミンE·ビタミンA·カルシウム
備考:抗酸化作用·便秘解消·痔·ストレス·頭痛·肩こり·糖尿病·高血圧
     
walnuts   ◎くるみ
収穫量:全国二位(43トン)
収穫時期:10月中旬~10月下旬
主な栄養素:ビタミンE·食物繊維·カルシウム·ビタミンB1·リノール酸·リノレン酸
備考:心臓病·動脈硬化·がん予防·老化防止・体力増強·美肌効果
     
quince   ◎マルメロ
収穫量:全国三位(34トン)
収穫時期:10月中旬~10月下旬
主な栄養素: ビタミンC
備考: 果実は石細胞であり生食はできないが、ジャムや果実酒、などへと加工利用される。
     
turnip   ◎かぶ
収穫量:全国三位(9,040トン)
収穫時期:春かぶ(3月~5月)、秋かぶ(10月~12月)
主な栄養素:カルシウム·鉄·カリウム·ビタミンB1·ビタミンB2·ビタミンC
備考:食欲不振·吹き出物·腫れ物·低血圧
     
pear   ◎西洋なし
収穫量:全国三位(2,250トン)
収穫時期:9月下旬~10月上旬
主な栄養素:食物繊維·カリウム·フラバノール·アントシアニン
備考:便秘·高血圧·動脈硬化·心筋梗塞·脳梗塞·利尿効果
     
Japanese radish   ◎大根
収穫量:全国三位(154,300トン)
収穫時期:春大根(4月~6月)、夏大根(7月~9月)、冬大根(10月~3月)
主な栄養素:カルシウム·鉄·カリウム·ビタミンB1·ビタミンB2·ビタミンC
備考:胃もたれ·胃酸過多·二日酔い·胸やけ·脳卒中の予防
     
hakkouda_gyuu   ◎畜産業
黒毛和牛:倉石牛·十和田湖和牛·田子牛
短角牛:あおもり短角牛
豚:奥入瀬ガーリックポーク
鳥:青森シャモロック·味鶏肉·めぐみどり

 


Home Page top