制作·著作
学校法人青森田中学園
〒030-0132
青森県青森市横内神田12
TEL 017-728-0121

recipe

recipe apple  
青森が世界に誇り、日本一の生産量を持つりんご。
生食だけではなくスイーツの材料などとしても大人気です。
 

料理レシピ

·りんごのコロッケ

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • かぼちゃ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 少々
  • バター 大さじ2
  • 塩·こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 昆布 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油

作り方

  1. かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切って茹でる。柔らかくなったら、水を捨てて粉ふきにする。熱いうちに裏ごしにする。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにする。りんごは皮と芯をとり、7mm角に切る。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、りんごを入れてサッと炒める。
  4. かぼちゃに、玉ねぎ、りんご、塩、こしょう、ナツメグを入れて、直径3cmのボールにする。小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて、180度の油できつね色に揚げる。
  5. 昆布でつるをつけ、りんごの形にして盛り付けする。
·りんごとさつまいものクリームグラタン

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • さつまいも 大1本
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • ラム酒 少量
  • レーズン 大さじ2
  • 生クリーム 3/4カップ
  • バター 少量
  • とけるチーズ 120g

作り方

  1. りんごは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、砂糖大さじ3、水をひたひた程度に入れ、やわらかく煮る。
  2. さつまいもは皮をむき、りんごと同じように切り、牛乳1/2カップ、砂糖大さじ2、水をひたひた程度に入れ、やわらかく煮る。
  3. レーズンにラム酒少々を振りかけて、やわらかくしておく。
  4. 生クリームは五分立てにしておく。
  5. 水気を切ったりんご、さつまいも、レーズンを泡立てた生クリームに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  6. バターを塗った耐熱容器に⑤を入れ、とけるチーズをふりかけ、熱したオーブンに入れて焼き目をつける。
·りんご入りハンバーグ

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 干ししいたけ 2枚
  • 食パン(薄切り) 1枚
  • 牛乳 少々
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ブロッコリー 150g
  • じゃがいも 2個
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎ、水に戻した干ししいたけはそれぞれみじん切りにする。
  2. 食パンは牛乳に浸し、かたく絞ってほぐしておく。
  3. りんごは飾り用として、芯をくりぬき7mm厚さの輪切りにしたものを4切れ作り、ソテーする。残りは皮をむき1cm角に切っておく。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ひき肉を半量ずつ入れて炒める。さらに1cm角のりんごを加えて炒め、冷ましておく。
  5. 半量のひき肉、玉ねぎ、しいたけ、卵、食パン、塩、こしょう、ナツメグと、④の冷ましたものをよく混ぜ合わせる。4等分して小麦粉をまぶし、中央をくぼませて形を作る。
  6. フライパンにバターを溶かし、中央よりもやや弱い火で焼く。時々鍋をゆすって焼き、表面に肉汁が少し浮いてきたら裏返して焼く。
  7. トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、一煮立ちさせたものを盛り付けの器にしき、その上にハンバーグをのせ、ソテーしたりんごをのせる。
  8. 塩茹でしたブロッコリー、粉ふきいもを添える。
·りんご入り蒸しギョウザ

材料(4人分)
【皮】

  • 小麦粉(強力粉) 2カップ
  • 熱湯 2/3カップ

【具】

  • 豚ひき肉 150g
  • りんご 1個
  • ねぎ 5cm
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 生姜汁 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ラード 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • うまみ調味料 少々
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • ラー油 少々
  • とき辛子 少々

作り方

  1. ふるった小麦粉をボールに入れ、熱湯を入れて箸でかき混ぜ、その後手でこねて耳たぶくらいの柔らかさにする。ぬれぶきんをかけ、20分ねかせる。その後、30等分し、円型に伸ばす。
  2. りんごは、皮と芯を取り、5mm角に切る。フライパンに油をしき、軽く炒めて冷ましておく。
  3. 豚ひき肉、りんご、調味料を混ぜ、中身を作る。
  4. ③を皮できちんと包み、せいろうにくっつかないように油を薄くひき、少しずつ離して並べ、15分間蒸す。
  5. 食卓に、酢、しょうゆ、とき辛子、ラー油を出しておき、好みの味でいただく。
·白菜とりんごのかわり漬け

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • りんご 2個
  • 米こうじ 大さじ3
  • 塩 大さじ2
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 白菜はきれいに洗い、一口大のそぎ切りにする。
  2. りんごは縦4つ割りにし、皮付きのまま、3mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. こうじはぬるま湯に入れてもどす。
  4. 赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
  5. 桶に白菜、りんご、こうじ、赤唐辛子、塩を加えて、全体をよくかき混ぜ、重石をする。1~2日後が食べごろ。
·シャキシャキもちもちミンチコロッケ

材料(2人分)

[具用]
  • 合挽肉 100㌘
  • 長いも 50㌘
  • りんご 1/4個
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 20㌘
  • ピーマン 1/2個
  • 塩·胡椒 少々
  • 砂糖 少々
  • 酒·醤油 各大さじ1
  • 化学調味料 少々
  • 油 適宜
  • 卵 1/2コ
  • パン粉 30㌘
[衣用]
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 1/2コ
  • パン粉 50㌘
[ソース]
  • りんご 1/4個
  • 中濃ソース、白ワイン、ケチャップ、マヨネーズ、 各大さじ1

作り方

  1. りんご(1/2個)は7㍉位の角切りにする。長いもはすりおろしておく。
  2. 玉葱、人参、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 挽肉は、塩、胡椒、醤油、砂糖、酒、化学調味料で下味をつけておく。
  4. 2の材料を油で炒め、水分がある程度なくなったら③の挽肉を入れ、更に炒める。肉に火が通ったら火を止める。
  5. 4.に1.(りんごは半量)と卵1/2個、パン粉30㌘を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 5.を適当な大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
  7. ソースに使うりんごを火にかけ、少量のワインで煮る。ケチャップ、中濃ソースを入れ、さらに煮詰める。
  8. 7.にマヨネーズを混ぜ、ソースの出来上がり。
·揚げリンゴ餃子

材料(4人分)

  • 林檎 50㌘
  • アーモンド 10㌘
  • クルミ 10㌘
  • じゃがいも 50㌘
  • 餃子の皮 12枚
  • 砂糖 30㌘
  • 水 50cc
  • 薄力粉 30㌘
  • バター 30㌘
  • 牛乳 250cc
  • シナモン 適量

作り方

  1. 林檎は角切りにし、アーモンド·クルミは粗みじんにする。じゃがいもは蒸し、裏ごす。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ、林檎·アーモンド·クルミを入れて加熱する。水気がなくなってきたら火を止める。
  3. 鍋にバターを入れ溶かし、薄力粉を入れてボソボソしてきたら牛乳を一気に加えて硬めのホワイトソースを作る。
  4. ホワイトソースの中に林檎·アーモンド·クルミ·じゃがいも·シナモンをいれて、火にかけながら練る。
  5. 練ったホワイトソースを餃子の皮で包み、揚げ、器に盛り完成。
·青森ふじりんごの冷製クリームスープ

材料(10人分)

[スープ]
  • リンゴ 3個
  • 塩 少々
  • レモン汁 1個分
  • 水 適量
  • バター 30g
  • 白ワイン 40cc
  • グラニュー糖 4/3カップ
  • シナモンスティック 半分
  • 片栗粉 大1
[様子をみて追加するもの]
  • リンゴジュース
  • 生クリーム
  • 牛乳

作り方

  1. リンゴは皮を剥き、8つ割にし水、レモン汁、塩を入れたボールにしばらくつけておく。→細かく切る。
  2. 鍋にバターを入れ、1のリンゴとシナモンスティックを入れて炒める。
  3. 白ワイン、グラニュー糖、ヒタヒタ程度の水を入れ、ホイルで蓋をし(落とし蓋)弱火で煮詰める。やわらかくなったら、ホイルをとり、火を止めておく。
  4. シナモンを取り除き、ミキサーにかけ、シノワでこし、火にかける。
  5. 水溶き(ワイン溶き)片栗粉で沸騰してきたリンゴのペーストにとろみをつける。ボールに移し、火にかける。
  6. 生クリームを三分立てにする。
  7. 5のリンゴのペーストに6の生クリームを加え、かき混ぜながらリンゴジュース、牛乳をおたま各1杯ずつ入れる。レモン汁を加える。リンゴジュース、牛乳を味をみて加えていき、よく冷やす。
    ※スーパーカップを冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 飾り用のリンゴを切る。
  9. カップに盛り、リンゴを飾る。
·りんごの炊き込みごはんnew

材料

  • りんご  3個
  • 塩ゆでした枝豆 大さじ9
  • ゆで菊 100g

[A]

  • 白米 6カップ
  • 餅米 3カップ
  • 生椎茸 10個
  • 油揚げ 3枚
  • 水 9カップ
  • 酒 大さじ6
  • うすくち醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ3

作り方

  1. 餅米は洗米し水気を切り2時間おく
  2. 生椎茸は石づきをとり千切りにする
  3. 油揚げは油抜きをして3cm幅に千切りする
  4. りんごはきれいに洗い、芯をとり、皮を剥かずに1cm角に切る
  5. 炊飯器にAの材料をいれ炊く
  6. 途中沸騰したらりんごをいれて炊き上げる
  7. 炊きあがったら枝豆と菊をいれて15分むらす
·りんご月見汁new

材料

  • りんご2個
  • 薄切り豚もも肉240g
  • ゆずの皮

[A]

  • だし汁 16カップ
  • 塩 小さじ4
  • 薄口醤油 小さじ4

作り方

  1. りんごの皮と芯をとり5mm厚さの半月切りでさっとゆでる
  2. 豚もも肉に塩をしてゆでる
  3. ゆずの皮を細切り・貝割れ3cmに切る
  4. りんご・肉・貝割れを椀に入れ[A]を浸しゆずを飾る
·りんご入り蒸し餃子new

材料

[餡]

  • 挽肉450g
  • ねぎ15cmみじん切り
  • しょうが汁少々
  • 塩小さじ5
  • りんご3個

[その他]

  • 市販のぎょうざの皮 

作り方

  1. りんごは皮と芯をとり5mm角に切りフライパンで軽く炒める
  2. 材料を全て混ぜ合わせ、餡を作る
  3. 皮で餡を包む
  4. せいろに油をひいてぎょうざを並べ15分間蒸す

スイーツ·レシピ

·りんごのアーモンド焼き

材料(4人分)

  • りんご 中4個
  • 砂糖 80g
  • レモン薄切り 4枚

【プラリネ】

  • アングレーズソース 300cc
  • アーモンドスライス 大さじ5
  • 砂糖 20g
  • 水 大さじ1

作り方

  1. りんごは縦半分に切り、皮と芯をとり、砂糖とレモン、水少量を入れ甘煮にする。
  2. フライパンに大さじ3のアーモンドを炒って少し焦げ目をつける。
  3. 砂糖20gを熱し、水大さじ1を入れてキャラメルソースを作り、②のアーモンドを入れよく熱し、油を塗った皿にあけてよく冷ます。冷めたらきざみ、アーモンドの砂糖飴煮【プラリネ】を作っておく。
  4. バターを塗った耐熱容器にりんごを入れ、その上にアングレーズソースを注ぎ入れ、プラリネを前面にふり、残りのアーモンドスライスをのせ、天火で5~6分焼いて出来上がり。
·りんごのタルト

材料(タルト5個分)
【タルト生地】

  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 180g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • 強力粉(とり粉用)

【カスタードクリーム】

  • 卵黄 2個分
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 1カップ
  • ラム酒 大さじ1

【りんご甘煮用】

  • りんご 3個
  • シナモン 小さじ2
  • 砂糖 70g
  • 水 1/2カップ

【デコレーション用生クリーム】

  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜる。砂糖を入れてさらによく混ぜる。卵黄を加え、2度ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
  2. なるべく冷たい調理台にとり、粉を薄くとり、①の生地を広げて軽く練り、麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
  3. タルト型に②の生地をしき、麺棒で伸ばし、余計な部分を切り落とす。軽く全体を押さえ空気穴を開ける。
  4. 170~180度のオーブンで焼き、少し冷ましてから型をはずし、冷ましておく。
  5. りんご1個は皮と芯をとり、7mmの厚さの輪切りにする。残り2個は4つ切りにし、皮と芯を取り、小口切りにする。(1/4個は皮付きのまま小口切りにする。)それぞれを鍋に入れ、シナモン、砂糖、水を加えて煮る。やわらかくなったら、冷まして煮汁を切っておく。
  6. カスタードクリームを作る。鍋に小麦粉、コーンスターチ、砂糖、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。中火にかけて木ベラでかき混ぜ、クリーム状になるまで火を通す。火からおろし、すぐ卵黄を加えてよく混ぜる。冷めたところにラム酒を加える。
  7. カスタードクリームに小口切りにしたりんごを混ぜて、④のタルトパイに詰める。その上に輪切りのりんごをのせる。
  8. 生クリームに、砂糖、バニラエッセンスを加え、かたく泡立てる。⑦のタルトの中央を生クリームで飾り、煮りんごの皮付きの部分をのせる。
·りんご入り蒸しパン

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 卵 3個
  • レーズン 大さじ3

作り方

  1. 小麦粉にベーキングパウダーを加え、2度ふるいにかける。
  2. 卵はボールに割りほぐし、泡立て器でつのが立つまで泡立て、砂糖を少しずつ入れながらさらに泡立てる。この中にふるった粉を加え、ねらないようにへらで軽く切り混ぜる。
  3. りんごは皮付きのまま、1cm角に切る。
  4. ②にりんごとレーズンを混ぜ、アルミケースに入れて蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がり。
·りんごケーキ new

材料(26㎝のフライパン一枚分)

[A]

  • バター 10g
  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ3~4

[B] 上から順に混ぜ合わせてください

  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ4
  • コーヒー 大さじ1
  • シナモン 少々
  • ホットケーキmix160g

作り方

  1. りんごは皮を剥き8等分に切る
  2. フライパンにAのバターと砂糖を入れ、弱火で4~5分キャラメル色に、
    煮詰める
  3. りんごを並べて入れ片面が焼けたらひっくり返す
  4. よく混ぜ合わせたBをりんごの上からゆっくり流しいれる
  5. ふたをして、弱火で12~15分蒸し焼きにする。膨らんだところに竹串を刺してなにも付いてこなければ出来上がり
  6. お皿を蓋にしてひっくりかえす
·りんご寒天 new

材料

  • りんご 2個 
  • りんごジュース 1リットル
  • 粉寒天 4g×2袋

作り方

  1. りんごは小さくイチョウ切りにする
  2. 鍋にジュースと寒天を入れて煮溶かす
  3. りんごを加え、形に流し冷やし固める
·ララベルフルーツ new

材料(4人分)

  • りんご 6個
  • 砂糖  200 g
  • 生クリーム 3カップ
  • パイン缶 6枚
  • チェリー 12個
  • レーズン 24粒

作り方

  1. りんごは皮と芯を除き、半分に切る
  2. りんごに砂糖を少々かけてレンジで10分加熱・冷蔵庫で冷やす
  3. 生クリーム・砂糖をいれ堅く泡立てる
  4. 皿にりんご・クリーム・パイン缶・チェリー・レーズンでデコレーションする
·りんごパウンドケーキ new

材料

  • 薄力粉 200g(ふるう)
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  • 卵 2個
  • サラダ油 100CC
  • 砂糖 100g
  • レーズン 大さじ 3
  • シナモン 小さじ1
  • りんご 大2個(または小3個)

作り方

  1. 薄力粉・シナモン・ベーキングパウダー・塩をよく混ぜる
  2. ボウルにサラダ油・砂糖・卵を泡立て器でよく混ぜる
  3. りんごの皮をむく
  4. りんごを半分に割、芯をとりイチョウ切りにする
  5. レーズンとりんごを混ぜあわせる
  6. 全ての材料を混ぜあわせる
  7. オーブンにシートを敷きケーキ枠を乗せ材料を流し込む
  8. 200度で40分焼く
·りんごのババロア new

材料

  • りんご(紅玉) 2~3個
  • りんごジュース 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 80g
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ゼラチン(50g入り) 2袋半
  • ぬるま湯 150ml

作り方

  1. りんごは芯をくり抜き、輪切りにしてフライパンで少し焦げ目をつけて焼く。(A)
  2. ゼラチンをぬるま湯で溶かしておく。
  3. 鍋にコーンスターチ、さとう、牛乳を入れて、火にかけかきまぜ、その中に2を入れて溶けたら火からおろして荒熱を取る。(B)
  4. 生クリームは5分から6分たて位に泡立てる。
  5. (B)の中にりんごジュース・生クリーム・バニラエッセンスを加える。(C)
  6. りんご1ヶ位をいちょう切りにして、砂糖を少々入れ甘煮にしておく。(沢山作って冷凍しておくと便利)
  7. 型にAをしき詰めてCを流し、ところどころにりんごの甘煮を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
·アップル ソース ケーキ new

材料

[ソース]

  • りんご 3個
  • 砂糖 1/2カップ
  • 水 1/2カップ

[ケーキ]

  • 蒸しパンミックス 1と1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 水 1/4カップ

作り方

  1. ソースの材料を全部鍋にいれ、火にかけ、汁が少し残るくらいに静かに煮る。(A)
  2. ボールに砂糖、卵、水を混ぜ、蒸しパンミックスを入れ、軽く混ぜる。
  3. (A)のソースの上に2.を平均に流し込み、蒸す。
  4. 蒸し上がったら大皿に裏返す。
·ヨーグルト アップル ゼリー new

材料

  • 粉寒天1袋
  • りんごジュース2カップ
  • 砂糖大さじ2
  • ヨーグルト1カップ
  • 煮りんご1個分(薄切り砂糖大さじ2入れる)

作り方

  1. 鍋に粉寒天とりんごジュースを入れ火をかけ、フツフツしたら砂糖を加える。
  2. しっかり煮、沸かしたらりんごを混ぜる。
  3. ヨーグルトを加え弱火1分加熱。
  4. 容器にあけ冷やして固め、完成。

 


BackwardsPage topHome