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学校法人青森田中学園
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recipe chinese yam   chinese yam
タンパク質やミネラル、ビタミンB1に食物繊維など、栄養素たっぷりの長芋には、生食のほかにも様々な調理方法があります。  

料理レシピ

·長芋と牛肉の中華風炒め

材料(4人分)

  • 長芋···400g
  • 牛肩ロース肉(ブロック)···200g
  • チンゲン菜···2株
  • 塩···少々
  • こしょう···少々
  • 片栗粉···大さじ1と1/3
  • 油···小さじ2
  • オイスターソース···大さじ2と2/3
  • 酒···大さじ1と2/3
  • 赤唐辛子···1本

作り方

  1. 長芋は皮をむいて酢水にさらし、縦4等分にしてから一口大の乱切りにする。
  2. 牛肉は厚さ1cm、長さ4cmに切って塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶす。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。チンゲン菜は1枚ずつはがし、軸の部分はそぎ切りに、葉の部分は3cm長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、強火で②の牛肉を入れてさっと炒める。そこに長芋とチンゲン菜の軸を加えて1~2分炒める。
  4. ③にチンゲン菜の葉とオイスターソース·酒·赤唐辛子を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
·長芋の甘酢あんかけ

材料(5人分)

  • 長芋···300g
  • 豚肉薄切り···150g
  • 青じそ···10枚

~衣~

  • 小麦粉···80g
  • 片栗粉···20g
  • ベーキングパウダー···小さじ1
  • 卵···1個
  • 水···100ml
  • 揚げ油···適量

~あん~

  • 醤油···大さじ1
  • 酢···大さじ3
  • 砂糖···大さじ2
  • トマトケチャップ···大さじ2
  • 水···大さじ3
  • ねぎ···10cm

作り方

  1. 長芋は5cmの棒状に切る。
  2. ①の長芋にしそ·豚肉の順に巻きつける。
  3. あんの材料を合わせておく。
  4. 衣の材料は粉類に卵液(卵と水)を少しずつ入れてよく混ぜる。
  5. ②に衣をつけ、170度くらいの油で揚げる。
  6. ねぎは白髪葱にして、水にさらす。
  7. 揚げた長芋にあんをかけて白髪葱を飾る。
·長芋のもっちり春巻き

材料(2人分)

  • 長芋… 130㌘(皮をとった状態)
  • 片栗粉… 40㌘
  • しょうゆ… 18㌘(大さじ1)
  • 干しエビ… 20㌘
  • チーズ… 20㌘
  • ミニ春巻きの皮…8枚

作り方

  1. 長芋の皮を厚めに取り、適当な大きさに切り、耐熱皿に入れ、電子レンジで5分温める。透き通って竹串で刺せるようになったらOK。
  2. 1.と片栗粉としょうゆを合わせ混ぜる。
  3. 2.に干しエビとチーズをつぶさないように混ぜる。(風味と食感を残すため)
  4. 3.で出来たものを細長くまとめ、春巻きの皮で巻き、150℃の油で揚げる。
    ※まとめる時、パラパラしますが、揚げればモチモチするので大丈夫です。
·ひっつみ(長いも入りすいとん)

材料(6人分)

  • ごぼう…250g
  • 人参…200g
  • 鶏肉…375g
  • しめじ…250g
  • ねぎ…2.5本

[すいとん(750g分量)]

  • ながいも…250g
  • 小麦粉…50g
  • 片栗粉…110g
  • 塩…少々

[調味液]

  • だし汁…900cc(昆布とかつお節)
  • しょうゆ…100cc
  • 酒…50cc
  • 調味料…少々
作り方
  1. ながいもは皮をむき、蒸して裏ごしをする。
  2. 小麦粉と片栗粉に1のながいもを加えてよくこねる。棒状に形を整え、6ミリ程度の厚さの小口切りにして茹でる。
  3. 昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆと酒、調味料を加えて煮たてて調味液を作る。しょうゆと酒の分量は、好みで加減する。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)をふりかけて炒め煮しておく。
  5. 調味液が沸騰したら、鶏肉、ごぼう、人参、しめじの順に入れ、最後にすいとんとねぎを入れて出来上がり。
·長芋の煮物 new

材料

  • 長芋
  • 砂糖
  • かつお節
作り方
  1. 長いもは2㎝の輪切りにし、皮をむいて切り口を面取りする。
  2. 鍋に水と長いもを入れ竹串がとおる程度に煮る。 この時酢を少し入れて煮ると煮くずれしません。
  3. 煮上がったらザルに取り上げる。
  4. かつお節でだし汁を作る。
  5. だし汁に砂糖、塩を入れつけ汁を作る。
  6. 上記のつけ汁に長いもを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷めるまでそのまま置く。つけ汁は好みの甘さで砂糖を調節する(砂糖は少し強い位の味にしないと中までしみ込みません。
·スタミナやっこ new

材料

  • もめん豆腐
  • 長いも
  • なめこ
  • もみじおろし
  • 納豆
  • おくら
  • 醤油
作り方
  1. もめん豆腐を基礎にしておろした長いも・なめこ・もみじおろし・納豆・おくらをトッピングする。
  2. 最後に削り節をかけて、醤油で食べる。

スイーツ·レシピ

·長芋ジュース

材料(2~3人分)

  • 長いも(皮をむいたもの)···80g
  • 牛乳···400cc
  • 砂糖···30g
  • コンデンスミルク···大さじ2
  • バニラエッセンス···少々
  • 水···250cc

作り方
全材料をミキサーにかけて出来上がり。
(作り置きの場合は冷凍保存しておき、飲むときにミキサーにかけるとおいしいです)

 


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