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滋養強壮!ビタミンやミネラルたっぷりのにんにくパワーで、食欲不振や疲労に打ち勝ちましょう !  

料理レシピ

·ガーリックチャーハン

材料(2人分)

  • こしょう··少々
  • にんにく··2片
  • 長ネギ···10cm
  • パクチー···2株(約10本)
  • 純白ごま油···大さじ2
  • 卵···1個
  • ごはん···茶碗2杯分(320g前後)

A
· ナンプラー···大さじ1
· 塩、砂糖···各ひとつまみ

作り方

  1. にんにくは、半量はみじん切り、残りは薄切りにする。長ねぎはみじん切り、パクチーは葉と茎に分けて、葉はザク切り、茎はみじん切りにする。
  2. フライパンに純白ごま油と①の薄切りのにんにくを入れて熱し、カリカリになったら取り出す。薄切りのにんにくは焦がさないように、じわじわと弱火で焼き、ほんのり色づき始めたら、取り出す。
  3. ②のフライパンに残った油に、①のみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら溶き卵を流し入れ、卵が半熟のうちにごはんを加え、卵でごはんを包み込むようにしてパラッとするまで炒める。
    ※ごはんの水加減を少なめにし、油を少々混ぜて炊くとパラっとします。
  4. ①の長ネギ、パクチーの茎を加えてさっと炒め合わせ、【A】で調味する。
  5. 器に盛り、②のカリカリにんにくと①のパクチーの葉をトッピングする。
·ホタテとイカのにんにくピラ風味 new

材料(2人分)

  • ホタテ(稚貝)…80㌘
  • イカ… 1/2杯
  • パプリカ(赤)…40㌘
  • パプリカ(黄)…40㌘
  • 玉ねぎ… 100㌘
  • にんにく… 1/2片
  • ごはん… 400㌘
  • グリンピース…10㌘
  • 油… 大さじ1
  • バター… 20㌘
  • 塩… 小さじ1
  • こしょう…少々
  • 醤油… 大さじ1

作り方

  1. イカ、パプリカ(赤·黄)、玉ねぎはさいの目切りにし、ホタテを入れて炒めておく。
  2. フライパンにバターを入れ、にんにくのみじん切りにしたものを入れ、香りを出す。
  3. 香りが出たらごはんを加えて炒め、塩、こしょう、醤油で味をつけて1.を加え、さらに炒める。
  4. 最後にグリーンピースを加え、軽く炒めれば完成。
·甘辛にんにく味噌おにぎり new

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉… 50㌘
  • にんにく… 1/2かけ
  • ごま油… 小さじ1/2
  • 酒… 小さじ1/2
  • 砂糖… 大さじ1
  • みそ(津軽みそ)… 大さじ1
  • 黒ごま… 1㌘
  • 精白米… 53㌘
  • 塩… 少量

作り方

  1. 米は炊いておく。にんにくはすりおろす。
  2. 中華なべ又はフライパンにごま油をしいて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。
  3. ひき肉に火が通ってきたら、酒と砂糖を入れて中火で炒める。
  4. にんにくのすりおろしとみそを加えて、弱火で練るように混ぜる。
  5. バットに入れて等分割し、冷ます。
  6. 炊き上がったご飯の中に、5.で出来た甘辛にんにく味噌を入れて、おにぎりを作る。
  7. この時に手に塩を適量つけてにぎり、最後に黒ごまをまぶして完成。
·にんにくおじや new

材料(1人分)

  • ごはん···茶碗1杯(約150g)
  • 水···150cc
  • 鶏がらスープの素···小さじ1
  • にんにくすりおろし···1~2片分
  • 生姜みじん切り···大さじ1~
  • 塩···小さじ1/3
  • 卵···1個
  • 小ネギ···一掴み

作り方

  1. 冷凍又は冷ご飯はレンジで温めておく。にんにくはすりおろし、生姜はみじん切り、小ネギは小口切りにしておく。
  2. 水·スープの素·にんにく·生姜を鍋に入れ沸かす。
  3. 沸騰したらご飯を加え、塩を加えて味を見る。トロトロになったら割りほぐした卵を入れ最後に小ネギを散らして出来上がり。
·えのきとにんにくツナ醤油スパゲッティ new

材料(2人分)

  • スパゲッティ···2人分(少なめ)
  • えのき···大1袋
  • ツナ缶···1缶
  • にんにく···1片(すりおろす)
  • 醤油···大さじ1
  • オリーブオイル···大さじ1
  • 塩胡椒···少々

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを茹で始める(アルデンテ)。
  2. えのきは根元を切り落とし、1/3の長さに切りほぐす。
  3. ツナ缶を開け、にんにくのすりおろしと醤油を加えて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、えのきを炒める。しんなりしてきたら3のツナ缶を加え炒める。
  5. 香りが出てきたら茹で上がったスパゲティとゆで汁を少々加え、味を見て塩または醤油を加えて胡椒をふって出来上がり。
·シジミのパスタガーリック風味 new

材料(2人分)

  • シジミ貝 … 200㌘程度
  • パスタ… 200㌘
  • にんにく… 2かけ(20㌘)
  • しめじ… 148㌘
  • たかのつめ… 1コ(0.5㌘)
  • 白ワイン… 大さじ2
  • 塩… 小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • パスタの茹で汁…300cc

作り方

  1. パスタを1.5㎏のお湯で茹でる。このときに塩小さじ1/2入れて茹でる。
    (パスタの茹で時間については、表示に順ってください。)
  2. しめじのへたを切り取り、大きいものは手で2つにさく。
  3. たかのつめの種を取り、1/4ずつに切る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、薄切りにしたにんにく、たかのつめを入れ、
    香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、白ワインとパスタの茹で汁を入れ、シジミ、
    しめじを入れてフタをする。
  5. パスタが茹で上がるときにはシジミの口が開いているので、フライパンにパスタを入れて
    塩を小さじ1/2入れて、オリーブオイル大さじ1を入れ、パスタにからめる。

 


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