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学校法人青森田中学園
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あおもり名産の陸奥湾ホタテは、外洋産に比べ身が小さい分、旨味成分がぎゅっと濃縮された名品で、その乾燥貝柱は広く世界中に輸出されています。  

料理レシピ

·ホタテカレー

材料(2~3人分)

  • ほたて貝柱···12個
  • 塩···少々
  • こしょう···少々
  • 白ワイン···1/4カップ
  • たまねぎ···1個
  • にんじん···1本
  • 獅子唐辛子···12本
  • カレールウ(市販·シーフード用)···4~5皿分
  • サラダ油···大さじ2
  • バター···大さじ2
  • しょうゆ···小さじ1

作り方

  1. 貝柱に塩、こしょうをふり、5分くらいおく。
  2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、①を軽くいため、白ワインを加えて1~2分蒸し煮にする。とり出して、身と汁に分けておく。
  3. たまねぎは縦半分に切ってから7~8mm幅に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。獅子唐はへたを切りそろえ、切りこみを入れる。
  4. 鍋に油、バター大さじ1を熱して、たまねぎ、にんじんを2~3分いため、水カップ3、ほたての汁を加えて約15分煮こむ。
  5. にんじんがやわらかくなったらルウを加えて、5~6分さらに煮る。ほたて、ししとうを入れて、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味をととのえ、出来上がり。
·野菜とホタテの炒め

材料(4人分)

  • 帆立貝柱···6個
  • ブロッコリー···1/2房
  • 赤ピーマン···1個
  • 生椎茸···4個
  • サラダ油···適量
  • 水溶き片栗粉 ···少量

【香味材料&下味】

  • 長葱···少量
  • 生姜···少量
  • 塩···少々
  • コショウ···少々
  • 片栗粉···適量

【合わせ調味料】

  • 塩···小さじ1/2
  • 砂糖···小さじ1/2
  • 酒···大さじ1
  • スープ(水に鶏がらスープの素少々)···大さじ2
  • こしょう···少々

作り方

  1. ホタテを半分にスライスし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。ブリッコリー、赤ピーマン、椎茸は一口大にカットする。香味材料(葱·生姜)は5ミリ角にカットスライスする。
  2. 鍋に湯を沸かし、分量外の塩、サラダ油を少量入れブロッコリー、椎茸をボイル。同時にフライパンにサラダ油を多めに入れ、ホタテを中火で両面うすいキツネ色に焼き取り出す。
  3. ブロッコリー、椎茸もざるに取り出し水を切る。
  4. フライパンにサラダ油少量を入れ香味材料を強火でいためる。そこに赤ピーマン、ボイルしたブロッコリーと椎茸、焼いたホタテを入れ、さっと混ぜ合わせ、合わせ調味料、水溶き片栗粉少量を加え手早く混ぜ合わせ味をからめる。
  5. 皿のまわりにブロッコリーを、その他を中央に盛り付け出来上がり
·ほたてと春雨のサラダ

材料(5人分)

  • 春雨···30g
  • 豚ひき肉···50g
  • ほたて···5個
  • 玉ねぎ···50g
  • セロリ···1/2本
  • にんじん···30g
  • きくらげ···5個くらい
  • 万能ねぎ···3本
  • ナンプラー···大さじ3
  • レモン汁···大さじ2
  • 砂糖···小さじ1.5
  • 唐辛子···少々
  • にんにく···1/2片

作る

  1. 春雨は水にもどして3cmに切る。
  2. ほたては横に2等分に切る。
  3. 玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、にんじんはせん切り、万能ねぎは2cmに切る。
  4. にんにくをすり、調味料と混ぜておく。
  5. 鍋に2カップのお湯を沸かし、豚ひき肉、ほたての順に茹でて、春雨も茹でてざるに上げて水を切る。
  6. ③と⑤の材料を④であえる。皿に盛り付け、セロリの葉を飾る。
·ホタテとイカのにんにくピラ風味 new

材料(2人分)

  • ホタテ(稚貝)…80㌘
  • イカ… 1/2杯
  • パプリカ(赤)…40㌘
  • パプリカ(黄)…40㌘
  • 玉ねぎ… 100㌘
  • にんにく… 1/2片
  • ごはん… 400㌘
  • グリンピース…10㌘
  • 油… 大さじ1
  • バター… 20㌘
  • 塩… 小さじ1
  • こしょう…少々
  • 醤油… 大さじ1

作り方

  1. イカ、パプリカ(赤·黄)、玉ねぎはさいの目切りにし、ホタテを入れて炒めておく。
  2. フライパンにバターを入れ、にんにくのみじん切りにしたものを入れ、香りを出す。
  3. 香りが出たらごはんを加えて炒め、塩、こしょう、醤油で味をつけて1.を加え、さらに炒める。
  4. 最後にグリーンピースを加え、軽く炒めれば完成。
·貝焼きみそ new

材料(ほたて貝一枚あたり)

  • ホタテ(生) …大なら1~2個、小なら3個
  • ねぎ…適量
  • 卵… 3個
  • みそ … 適量
  • みりん … 少々

作り方

  1. ホタテは貝からはずしてうろを取り除き、さっと洗う。大きければ、一口大に切る。ね ぎは細いものは小口切りに、太いものはみじ ん切りにする。
  2. 貝殻に水とホタテを入れて火にかけ、少し 煮たらねぎの半量を加えて、みそを溶かす。
  3. 2.にみりん少々を加え、卵の半量を加える。
  4. 3.に残りの卵とねぎを加えてさっと煮て、火を止める。
·あんかけ丼 new

材料(2人分)

  • 精白米…1 カ ップ(160 ㌘)
  • 水… 1カップ(200ml)
  • いか… 1パイ
  • ほたて… 5 個
  • えび… 300 ㌘
  • たけのこ… 1/4 個
  • しいたけ… 3 個
  • にんじん… 1/2 個
  • たまねぎ… 2 個
  • もやし… 100 ㌘
  • にんにく… 1 片
  • 油… 適量
  • 固形スープの素…1 個
  • 水…1カップ(200ml)
  • 片栗粉… 9 ㌘
  • 水…大さじ2(30ml)
  • 塩…お好みで

作り方

  1. 米は洗って定量の水にしばらくつけておき、普通のご飯の要領で炊き上げる。
  2. 固形スープの素と水を小鍋であたため、スープをつくる。
  3. 中華鍋でにんにくを弱火で炒めて、全ての野菜を入れて中火でやわらかくなるまで炒める。
  4. 3.に2.のスープを入れ、魚介類を合わせる。水溶き片栗粉を入れて、とろみがでたら火を止める。
  5. 最後にご飯にあんかけをかければ、あんかけ丼のできあがり。
    お好みにより、塩をかけてください。

 


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