制作·著作
学校法人青森田中学園
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農林水産において広く名産品の集まる青森県の産品を素材にした様々なレシピを紹介します。  

料理レシピ

·ダッチ·オーブンで作る 根菜グラタン

材料(4人分)

  • かぶ 300g(ながいも、じゃがいも)
  • ブロッコリー 350g
  • かぼちゃ 1/4個
  • ねぎ  1本
  • しょうが  1片
  • にんにく  1片
  • ホワイトソース缶詰 1個(300gくらい)
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 2カップ
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩、こしょう 適宜
  • 食パン 3枚

作り方

  1. カブの皮をむいて1センチ程度の角切に切り、カボチャも同じ大きさに切る。
  2. ブロッコリーは、食べやすく房わけする。
  3. ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
  4. パンは、ちぎるか、おろし金でパン粉状にしておく。
  5. あたためたダッチオーブンにバターを溶かし、しょうがとにんにく、ねぎを炒める。
  6. カブとカボチャ、ブロッコリーを加えて軽く抄めたら、水とコンソメを入れてふたをし、 20分弱火で煮る。
  7. 煮えたらホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. パン粉とチーズをのせ、上火を使って焼いていくが、野菜は煮えているので下火は最弱でOK。
  9. チーズが溶けパン粉に焦げ目がついたらできあがり。.
  10. 取り分けたら好みでこしょうをふって食べる。
·ダッチ·オーブンで作る スモークチキン

材料(4人分)

  • 鶏手羽元肉···1 2本
  • タイム···適量
  • 塩、こしょう···各適量
  • スモークチップ···2-3つかみ

作り方

  1. ダッチオーブンの底にアルミホイルをしき、スモークチップを並べ、その上にさらにアルミホイルをのせ、網をのせる。
  2. アルミホイルをのせないと肉の脂がスモークチップに落ちて焦げ臭くなる。
  3. 鶏肉に塩、こしょうをすりこみ、タイムを散らして味をつける。
  4. 生臭さを防ぐため、塩·コショウは多めに使う。
  5. ①の上に鶏肉をのせ、ふたをする。上下から弱火(上: 1 5個  下: 8個)で加熱し、キツネ色になるまでじっくりいぶす。
    ※弱火で45分程度。ダッチオーブンのサイズに対し、上は+3個、下は―3個炭を置く。
·ダッチ·オーブンで作る 豚バラの燻製

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)···500g~1kg/
  • クレイジーソルト···適量
  • スモークチップ···大さじ3
    ※バラ肉は脂身の少ないものを使用する。

作り方

  1. ダッチオーブンの底にアルミホイルをしき、スモークチップを並べ、その上にさらにアルミホイルをのせ、網をのせる。
  2. 豚肉にクレイジーソルトをすり込んでから、網の上にのせ、ふたをする。
  3. クレイジーソルトは多めに。
  4. 上下で加熱(上:16個 下:9個)し、 30-40分いぶし、キツネ色に焼けたら完成。
    ※ダッチオーブンのサイズに対し、上に+4個、下に―3個炭を置く。
·しじみの中華風炒め

材料(2~3人分)

  • しじみ···500g
  • にんにく···1〜2片
  • 生姜···1片
  • 長ネギ···1本
  • 酒···大さじ3
  • しょうゆ···大さじ1
  • オイスターソース···大さじ1
  • サラダ油···大さじ1
  • ゴマ油···小さじ2  

作り方

  1. 砂抜きしたしじみを用意する。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ,ニンニク、生姜、長ネギ(飾り用に少し残しておく)を入れ、香りがたつまで炒める。
  3. しじみを入れ、軽く炒めたら酒をふり入れ、フタをして蒸し煮にする。しじみの口が開いたら醤油·オイスターソースを入れ、ザッと混ぜる。
  4. 最後にゴマ油をまわし入れ,器に盛りつけ、飾り用のネギをちらして出来上がり。
·タラのグリーンカレー

材料(5人分)

  • たら(切り身)···300g
  • ココナッツミルク···400ml
  • グリーンカレーペースト···1袋
  • なす···3個
  • たけのこ···150g
  • パプリカ(赤)···1/2個
  • パプリカ(黄)···1/2個
  • ナンプラー···大さじ2
  • 砂糖···大さじ1
  • 水···300ml
  • サラダ油···適量
  • ご飯···適量

作り方

  1. たらは骨を取り、2等分に切る。なすは2等分し、棒状に切る。パプリカもなすと同じくらいの幅に切る。たけのこは節の堅いところを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、たらを入れて両面を焼く。たらは一度取り出しておく。同じ鍋でグリーンカレーペーストを炒めて香りを出す。
  3. ②になす、たけのこを入れて8分くらい炒め、火が通ったら水とココナッツミルクを加える。
  4. ③に調味料を入れて、たら、パプリカを加えて10分間煮込む。
·ホワイトシチュー

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉···2本
  • ジャガイモ···2個
  • 白カブ···2個
  • 玉ねぎ(小玉)···2個
  • マッシュルーム···8個
  • ローリエ···2枚
  • 黒コショウ···適量
  • オリーブオイル···大さじ1
  • 水···900ml
  • 白ワイン(日本酒でも可)···50ml
  • 塩···小さじ2
  • しょうゆ···小さじ2

A. ホワイトソース用調味料

  • 小麦粉···大さじ5
  • バター···大さじ3
  • 牛乳···250ml

B. お好み調味料

  • マスタード···適量
  • パセリみじん切り···適量
  • 黒コショウ···適量
  • 岩塩···適量
  • 粉チーズ···適量

作り方

  1. ホワイトソースを作る。(市販のシチュールーでもOK)
    小麦粉をバターで焦がさないようじっくり炒め、弱火にして、牛乳を入れて混ぜる。
    ダマにならないように牛乳は数回に分けて入れるのがポイント。
  2. 軽く塩をふった鶏肉と皮をむいた野菜をサッと炒めてからお鍋に移す。
  3. 鍋に水、白ワイン、ローリエ、黒コショウを入れ、あくを取りながら弱火で煮込む。
  4. 野菜にくしが通るくらいになったら、ホワイトソースをいれ、塩、しょうゆで味をととのえて出来上がり。お好みで調味料Bをつけても美味。
·鮭のちらし寿司 new

材料(2人分)

  • 生鮭…2 切れ(120g)
  • 1 枚塩…1g
  • 水菜…10g
  • いんげん…15g
  • 生姜…1かけ
  • 青じそ…2枚
  • 卵…2 個
  • 焼きのり…1 枚
  • 塩…1g
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • ごはん…300g

作り方

  1. 生鮭に塩をして、焼いてほぐしておく。
  2. 水菜は洗って1cmの長さに切る。いんげんは色よく茹でてせん切りにする。
  3. 生姜は針しょうがにする。青じそもせん切りにする。
  4. 卵は薄焼きにして、せん切りにする。
  5. 焼のりは2cm長さのせん切りにする。
  6. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて甘酢を作る。ご飯を皿に入れて、甘酢を振りかける。ラップをしてレンジで温める。
  7. 6.のご飯の上に2,3,4,5.とごまを彩りよく混ぜる。
·県産じゃがいも入りチヂミ new

材料(2人分)

  • じゃがいも…100g
  • 小麦粉…100g
  • 水…100cc
  • 卵…50g
  • ねぎ…50g
  • にんじん…50g
  • たまねぎ…50g
  • ほたて貝柱(もどし)…30g
  • 塩…小さじ1/4
  • 〔たれ〕
  • 濃口しょうゆ…大さじ2
  • にんにく…5g
  • 生姜…5g
  • 砂糖…小さじ2
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもをすりおろし、小麦粉、水、卵で混ぜる。
  2. ねぎ、人参、たまねぎをうす切りにし、①にほたて貝柱と一緒に混ぜる。塩も加える。
  3. フライパンに油をしき、生地を流し、両面を焼く。
  4. タレを混ぜる。
·ジューシー·シャモロックの初恋ソース new

材料(2人分)

  • 鶏モモ(シャモロック)…2枚
  • にんにく… 1片
  • バルサミコ酢…30cc
  • 赤ワイン… 30cc
  • 白ワイン… 少々
  • しょうゆ… 大さじ2
  • 砂糖… 大さじ1
  • 塩… 少々
  • こしょう… 少々
  • オリーブ油… 適量
  • アスパラガス…4本
  • トマト… 1/2ヶ

作り方

  1. 赤ワインとバルサミコ酢を合わせ、鍋で煮詰める。(酸味をしっかりとばすのがポイント。)
  2. 鶏肉に塩とこしょうで下味をつける。
  3. フライパンに、にんにくのスライスとオリーブオイルを入れ、火にかけ、鶏肉を皮面から焼く。
  4. 鶏肉の表面がきつね色になったら白ワインをふりかけフライパンのふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉に火が通ったら、①のソースを鶏肉にからめ、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  6. アスパラガスはスライサーで固い部分をとり、ゆでる。トマトは適当な大きさに切る。
  7. 鶏肉と付け合せの野菜を皿に盛り付けて完成。
·シジミのパスタガーリック風味 new

材料(2人分)

  • シジミ貝 … 200㌘程度
  • パスタ… 200㌘
  • にんにく… 2かけ(20㌘)
  • しめじ… 148㌘
  • たかのつめ… 1コ(0.5㌘)
  • 白ワイン… 大さじ2
  • 塩… 小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • パスタの茹で汁…300cc

作り方

  1. パスタを1.5㎏のお湯で茹でる。このときに塩小さじ1/2入れて茹でる。
    (パスタの茹で時間については、表示に順ってください。)
  2. しめじのへたを切り取り、大きいものは手で2つにさく。
  3. たかのつめの種を取り、1/4ずつに切る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、薄切りにしたにんにく、たかのつめを入れ、
    香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、白ワインとパスタの茹で汁を入れ、シジミ、
    しめじを入れてフタをする。
  5. パスタが茹で上がるときにはシジミの口が開いているので、フライパンにパスタを入れて
    塩を小さじ1/2入れて、オリーブオイル大さじ1を入れ、パスタにからめる。

スイーツ·レシピ

·ダッチ·オーブンで作る かぼちゃのプディング

材料(4人分)

  • ぼっちゃんかぼちゃ(10センチ程度のもの)
  • プリンのもと
  • 牛乳(甘みが足りない場合シロップなど)
    ※かぼちゃは中に虫が湧いている場合もあるので余分に用意する。
    ※プリンのもとがなければ、くりぬいたかぼちゃにバター、砂糖を入れて切った上部も乗せて加熱して食べても美味。
  1. 作り方
    かぼちゃの上部を切る。
    ※押し切りという専用道具がない場合は十分に注意すること。
  2. かぼちゃの中身をくりぬく。スプーンで種とその周りの繊維を取り除く。
  3. かぼちゃをぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。
    ※かぼちゃを隙間なく包むために、アルミを十字にひいて、その上にかぼちゃを置き、キッチンペーパーをかけ、湿る程度に水をかけて包む。
  4. 包んだかぼちゃをダッチオーブンに入れて、 20分加熱する。(1つのなべに2~3個)
  5. 竹串がすっと刺さるくらいにかぼちゃが軟らかくなったらOK。
  6. 市販のプリンのもとを、箱に書いてあるとおりに作り、 ⑤のかぼちゃに流し込む。
  7. 冷蔵庫などで冷やして、プリンが固まればできあがり。
·ダッチ·オーブンで作る 米粉のシナモンロール

材料(6~8人分 16個)

  • 強力粉···150g
  • 米粉···150g
  • ドライイースト···6g
  • 砂糖···25g
  • 塩···5g
  • バター···30g
  • 卵1個と牛乳···190g
  • コンデンスミルク···10g
  • シナモンシュガー
    (シナモンパウダー···小さじ2.5、 グラニュー糖···80gで代用可)
  • アイシングシュガー
    (グラニュー糖···50g、 水···小さじ1.5~2で代用可)

作り方

  1. 卵、牛乳、コンデンスミルクに混ぜた卵液を人肌に温める
  2. ボールにドライイースト、砂糖、塩をいれ、手で水分と粉をよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、ひとまとめにし、生地をこねる。
  3. 強力粉と米粉を②に加える。手で水分と粉をよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら、ひとまとめにし、生地をこねる。
  4. 全体がなじんで生地がなめらかになったら、人肌に溶けたバターを少しずつ塗りつけるようにして加え、こねる。
  5. 生地を丸め、ボールにラップし1次発酵(40分)させる。
  6. 生地をつぶし、麺棒で60cm×35cmくらいの長方形にのばし、奥を5cmくらい残してシナモンシュガーを全体に均等にふりかける。
  7. 生地を手前からくるくる巻き、ぬらした包丁で16等分に切る。
  8. ダッチオーブンに⑦を並べ、濡れ布巾をかけて2次発酵(30分)する。
  9. 中火(180℃ 上:19から20個、下:8から10個)になるように炭を置き約20分焼く。
  10. グラニュー糖に水を加えてかきまぜてアイシングシュガーをつくり、温かいうちにシナモンロールにかける。
  11. シナモンシュガーのほかに、ココアパウダー、コーヒー(インスタントコーヒー)を使用してもよい。
·豆花

材料(5人分)

  • 寄せ豆腐···1丁

~黒蜜~

  • 黒砂糖···50g
  • 水···100ml

~団子~

  • 白玉粉···100g
  •  水···90ml
  • 白ごま···小さじ1

作り方

  1. 黒蜜の材料を合わせた鍋に入れて2,3分煮溶かす。
  2. 白玉粉に白ごまを混ぜ、分量の水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さにする。
  3. ②を丸い団子にして(一人2~3個)茹でる。
  4. 器に豆腐を入れて白玉団子をのせ、黒蜜をかける。
·トマト·ゼリー new

材料(4人分)

  • トマト…2個
  • ゼラチン…5g
  • 水…120ml
  • 砂糖…40g
  • レモン汁…小さじ2
  • ミントの葉…少々

作り方

  1. ゼラチンは大さじ2の水でふやかす。
  2. トマトはへたを取り、鍋に水と一緒にいれ中火で煮る。途中で皮を取りながらつぶす。
  3. 10分ほど煮て火を止め、砂糖、ゼラチンを入れてかき混ぜ、レモン汁を加える。
  4. 型に流して、冷蔵庫で冷やし固める。ミントを飾る。

 


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